+7 (800) 333-10-74
+7 (499) 703-35-23
cnp@cnprussia.ru

Новости CNP

CnpRussia.ru / Новости / Новости CNP Aikon: регулирование насоса в системе. Референции.

26 Ноября 2021

Новости CNP Aikon: регулирование насоса в системе. Референции.

Уважаемые коллеги и партнёры!

В прошлый раз мы подробно разобрали как определяется рабочая точка насоса, а сейчас рассмотрим, как ее обеспечить. Изменение режима работы насоса достигается регулированием, которое может осуществляться либо при помощи изменения характеристики насоса, либо при изменении характеристики системы.

Можно выделить следующие основные способы регулирования:

  1. Регулирование задвижкой (дросселирование).

Осуществляется путем изменения степени открытия задвижки, установленной после насоса, в результате чего гидравлические потери увеличиваются/уменьшаются и изменяется характеристика системы (рабочая точка смещается).

В данном случае, при закрытии задвижки увеличились гидравлические потери, вследствие чего изменилась характеристика системы и рабочая точка сместилась:

2 (Q2, H2) --> 3 (Q3, H3)

Данный метод является самым простым и применяется довольно часто, но имеет существенный недостаток – этот способ неэкономичен. Увеличивая потери, соответственно, уменьшается КПД.

  1. Регулирование с помощью байпаса.

Осуществляется перепуском части жидкости, подаваемой насосом, из напорного трубопровода во всасывающий по обводному трубопроводу, на котором установлена задвижка. При изменении степени открытия этой задвижки, изменяется и расход перепускаемой жидкости.

Открытием или закрытием этой задвижки можно влиять на характеристику линии байпаса. Рабочая точка (точка 2) определяется на пересечении характеристики насоса и общей характеристики системы. Для построения общей характеристики необходимо просуммировать характеристику линии байпаса и общей системы по подаче. Расход, идущий в систему, определяется, в данном случае, точкой 4, а расход, идущий в линию байпаса точкой 3.

Энергия жидкости, проходящей по обводному трубопроводу, теряется, поэтому такое регулирование также неэкономично.

  1. Регулирование изменением частоты вращения насоса.

Данный способ, в основном, реализуется с использованием контроллеров с функцией частотного преобразования. Изменение частоты вращения насоса ведет к изменению его характеристики и, соответственно, рабочей точки.

При увеличении частоты вращения (n2-->n3) характеристика смещается вверх и новой рабочей точкой становится точка 3. При уменьшении (n2 -->n4) характеристика смещается вниз и рабочей точкой становится точка 4.

Данный способ является наиболее оптимальным и экономичным. Использование частотного регулирования позволяет в значительной мере снизить затраты на электроэнергию, благодаря чему такое решение быстро окупается. В ассортименте нашей компании вы можете найти множество моделей контроллеров, которые имеют, помимо частотного регулирования, широкий дополнительный функционал. Контроллеры Aikon позволяют значительно увеличить срок эксплуатации оборудования и защитить его от полного выхода из строя при внештатных ситуациях.

В следующей новости мы расскажем о том, как осуществляется пересчет характеристик насоса при изменении частоты вращения. А сейчас напоминаем, что вы можете сделать пересчет при помощи нашего калькулятора или в программе подбора.

Следите за нашими новостями!

Референции

В разделе референций сегодня фотографии с подготовки к отгрузке канализационного погружного насоса с вихревым рабочим колесом типа Vortex – 80WQX50-12-4.

Заказчик: ООО «Вадводоканал» Нижегороская область;

Модель оборудования: 80WQX50-12-4;

Подача: 50 м3/ч;

Напор: 12 м.

Была ли полезна данная публикация?

ДА
НЕТ

Новости

Информация из мира насосов CNP.