+7 (800) 333-10-74
+7 (499) 703-35-23
cnp@cnprussia.ru

Новости CNP

CnpRussia.ru / Новости / Новости CNP Aikon: работа насоса на сеть. Рабочая точка насоса. Референции.

19 Ноября 2021

Новости CNP Aikon: работа насоса на сеть. Рабочая точка насоса. Референции.

Уважаемые коллеги и партнёры!

Сегодня, продолжая наш цикл технических статей об эксплуатации насосного оборудования, мы расскажем о базовых понятиях работы насоса на сеть и разберемся более подробно с вопросом о том, как определяется рабочая точка насоса.

Насос в системе работает на таком режиме, при котором необходимый напор системы равен напору насоса. Для того, чтобы определить необходимый напор системы необходимо построить ее характеристику в тех же координатах, в которых построена графическая характеристика насоса (зависимость напора H от расхода Q).

Давайте более подробно рассмотрим характеристику системы, показанную выше. Расположение точки 1 на оси определяется статическим напором Hст системы (состоит из геометрического напора и разницы давлений в резервуарах). Геометрический напор Hгеом, по сути, представляет разницу высот между поверхностями жидкости в приемном и напорном резервуаре. Разница давлений (выраженная в м.в.с. Hp) может присутствовать, если один из резервуаров или оба находятся под давлением. В случае, если давление в резервуарах атмосферное, эта составляющая статического напора равна 0.

Форма характеристики системы определяется гидравлическими потерями в системе hп (трение жидкости о стенки трубопроводов, повороты потока, задвижки и др.). Все эти потери зависят от расхода жидкости: чем больше расход, тем выше потери. Эта зависимость параболическая, что и определяет форму характеристики.

Соответственно, рабочей точкой для насоса является точка, где пересекается характеристика системы и характеристика насоса (см. Рис. 1, точка 2). Данная точка зачастую отличается от номинальной рабочей точки насоса (точка максимального КПД), что является нормальной практикой при эксплуатации насосного оборудования. В следующей статье мы рассмотрим методы регулирования насоса при работе в сети, следите за нашими новостями!

Полная версия статьи по ссылке!

Референции

Сегодня в разделе референций делимся фотографиями вертикальных многоступенчатых насосов CNP CDLF65-60-2, которые на центральном складе прошли предпродажную подготовку и готовятся к отгрузке для Белорусской АЭС. БелАЭС – первая атомная электростанция в Белоруссии, запуск которой состоялся в августе 2020 года.

Дилер: АО «ГМЗ «Химмаш»;

Модель: CDLF65-60-2F1SWSC, 30 кВт, проточная часть из нержавеющей стали SS304;

Была ли полезна данная публикация?

ДА
НЕТ

Новости

Информация из мира насосов CNP.