Уважаемые коллеги и партнёры!

Сегодня, завершая цикл технических новостей, посвященных работе с графическими характеристиками насосов, расскажем о том, как пересчитать характеристики насоса на другую частоту вращения.

Для пересчета используются следующие формулы:

где Qi, Hi, Ni– подача, напор и мощность при соответствующей частоте вращения ni.

Данные формулы справедливы только для режимов работы насоса, которые располагаются на параболе подобных режимов (проходит через начало координат и расчетные точки).

Рассмотрим на примере как осуществлять пересчет с помощью указанных формул. Для этого возьмем характеристику насоса CDM10-10 и предположим, что нам необходимо получить рабочую точку 2 (Q2 = 7 м3/ч, H2 = 80 м). Чтобы получить искомую частоту вращения n2 выполним следующую последовательность действий:

1. Строим параболу подобных режимов, проходящую через начало координат и необходимую точку 2.

2.Определяем параметры точки 1 (Q1, H1), лежащей на имеющейся характеристике насоса.

Для примера:

3. С помощью формул находим частоту вращения n2, при которой характеристика насоса будет проходить через требуемую точку.

В данном случае:

4. Далее для получения полной характеристики нужно последовательно пересчитать точки с учетом полученной частоты n2:

Для проверки воспользуемся функцией пересчета характеристик в программе подбора CNP.

Как можно видеть пересчет выполнен правильно. Для частичной автоматизации процесса пересчета предлагаем вам использовать калькулятор на нашем сайте.

В заключении стоит отметить, что для точек, лежащих на параболе подобных режимов гидравлический и объемный КПД можно считать одинаковыми. Механический КПД при изменении частоты вращения изменяется – при понижении частоты вращения увеличивается; при повышении частоты вращения уменьшается.

Референции

На прошлой неделе наша сервисная служба приняла участие в монтаже двух вертикальных насосов двухстороннего всасывания NSCV300-250-490-315/4 на котельной в г. Поронайск, где проводится модернизация насосного оборудования. Делимся с вами фотографиями с места событий.

Заказчик: котельная в г. Поронайск (Сахалинская область);

Дилер: АО «ТЭТ-РС»;

Модель оборудования: NSCV300-250-490-315/4;

Подача: 900 м3/ч;

Напор: 85 м.