+7 (800) 333-10-74
+7 (499) 703-35-23
cnp@cnprussia.ru

Новости CNP

CnpRussia.ru / Новости / Новости CNP от 26 апреля 2019 года

26 Апреля 2019

Новости CNP от 26 апреля 2019 года

Применение насосов CNP серии CDL, CDLF для решения проблем с кавитацией, требуемым низким NPSH в высокотемпературных инженерных системах


Одним из показателей длительного и эффективного срока эксплуатации насосного оборудования является соблюдение требуемого минимального кавитационного запаса NPSH. Особенно это актуально в паровых котельных.

Сочетание условий использования высокотемпературной воды, поступающей из деаэраторов, конденсатных баков (выше 80 град. С) и, как правило, низкое гидростатическое давление на входе в насос приводят к кавитации (вскипанию насыщенного пара и их последующей конденсации с гидроударами в потоке жидкости). Эти процессы являются крайне разрушительными не только для насосного оборудования, когда эрозии и разрушению подвержены рабочие колеса, подшипники или корпус насоса, но и для всех инженерных коммуникаций и оборудования котельной.

Как правило, для увеличения подпора на входе в насос, термические деаэраторы, конденсатные баки устанавливают на значительной высоте. Это все приводит к росту капитальных затрат на строительство габаритных сооружений, трудоемкости, сложности и большей металлоемкости инженерных систем. А в случаях, где имеет место быть техническое перевооружение котельной или реконструкция, может отсутствовать реальная возможность поднимать габаритные установки.

В линейном ряду некоторых наших конкурентных производителей представлены насосы с дополнительным рабочим колесом, которое обеспечивает дополнительный подпор на входе в основную рабочую камеру насоса. Но, как правило, данные модели оборудования имеют завышенную стоимость и очень большой срок поставки.

Мы предлагаем альтернативное решение – последовательную установку двух насосов серии CDL(CDLF). Первым устанавливается насос с пониженным числом оборотов (и низким NPSH), а затем высоконапорный насос, обеспечивающий требуемые параметры системы. Такое решение позволит снизить высоту установки деаэраторов или конденсационных баков.

Например, для паровой котельной производительностью 10 т/ч был подобран питательный насос CDL12-11, скоростью вращения двигателя 2900 об/мин и NPSHr равным 2,5м.

Согласно расчета минимального давления всасывания и учета давления насыщенных паров жидкости при 105 градусах получаем величину H равную 6 метрам. В таком случае, когда питательный насос устанавливается без дополнительного с пониженным уровнем NPSH, требуется установка баков на отметке +6,500м от оси всасывающего патрубка насоса.

В качестве дополнительного насоса, который сможет создать дополнительный подпор для основного питательного был подобран CDL 20-7 с 4-х полюсным двигателем и скоростью 1500 об/мин. При 10 м3/час его NPSHr составляет 0,75м. По аналогии с предыдущим расчетом минимального давления всасывания (подпора) получаем величину H=4,25 метрам.

Таким, образом при подборе дополнительного насоса стоимостью 1897$ высота установки термических деаэраторов или конденсатных баков может быть уменьшена на 2,25 метра. Капитальные вложения на строительство большего по объему здания котельной, в том числе и эксплуатационные затраты, исходя из практического опыта, превышают стоимость дополнительного оборудования в 5-8 раз.

Насос CNP в составе комплекса водоподготовки

Объект: Складской, логистический комплекс продовольственных и промышленных товаров ООО «БАТИ АЗОВ».

Комплекс выполнен ООО «Нова Компании» для ЭНЖЭ Строй( Франция).

Была ли полезна данная публикация?

ДА
НЕТ

Новости

Информация из мира насосов CNP.